FC2ブログ

たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2019年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年06月

手作りおかき

★お正月にいただいたお餅を小さく刻んで干して保存。
油で揚げてお手製おかき♪

おいしいお塩もいいけれど、お醤油垂らしてもおいしい^^

00P1150985.jpg


★歯の治療が進まなくて、ちょこちょこ通うから時間が無いように感じる。
歯医者近所ならいいのにな。
ちょっと遠いのよね。

P1460496.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
【 2019/05/20 (月) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(0)

平成から令和へ…GWごはん

★相方、年末年始をまたぐ長期海外出張のため、2018~2019年にかけての年越しパーティが無かったので、平成から令和にかけては元号をまたぐパーティを開催。

メインはパエリアを作り、サラダやケンタッキーをアテにアルコールで乾杯。
そんな感じ♪
お正月みたいに豪華ではないけれど、ワイワイと過ごしました。

00P1000484.jpg


★相方亭から届いたパウンドケーキもあります♪

00P1000490.jpg


★かえたんにはゆでた牛肉の水分を飛ばしておやつを作ったよ。

00P1000488.jpg


★かえたんも大喜びの元号越しパーティでした♪

P1460185.jpg


★5月5日には「こどもの日」なので柏餅を食べました。
子供はいないけれど(笑)

00P1000577.jpg


★銀だこ。
3人で分ける…私が2個。
かえたんは見てるだけ。

P1000573.jpg


★GW中はどこもお店は大混雑だったのですが、まさか21時過ぎても大混雑とは。
そんなこんなで比較的空いている天婦羅屋さんに寄った時の写真。

P1000572_20190508135237f09.jpg


★私が作ったものはパエリアとかえたんのお肉だけなのですが、カテゴリーは簡単ごはんにてお届けの、おサボリGWごはんたちの写真でした。

02P1460190.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
【 2019/05/08 (水) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(0)

筍の季節

★筍の季節がやってきました!
八百屋さんを歩いていたらとっても良い筍が入荷していたのでお持ち帰り♪
今年もおいしくいただきました。

00P1460104.jpg


★毎年代わり映えしない料理ですが(笑)

筍ごはん。
筍とわかめのお味噌汁…仙台味噌にて。

00P1000427.jpg

00P1000442.jpg


★筍の天婦羅…利尻島の海塩にて。

00P1000438.jpg


★筍のサラダ、ローストビーフと一緒に。
姫皮のマヨネーズ和え…カンボジア産生黒コショウの塩漬けと共に。

00P1000434.jpg

00P1000435.jpg


★ショートパスタは筍の切り口部分を使いパター醤油にて。

00P1000413.jpg


★以上今年の筍料理でした。

20190421-01.jpg


★かえたんにはローストビーフの真ん中部分を。

P1460148.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
【 2019/04/21 (日) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(0)

オイル煮を作ろう!

★我が家に届けられたピクルススパイス。
お酢は苦手な私はピクルスは自作でも食べないので、持て余していたのです。

そんな中、オイル煮に使うとおいしいよ♪…と聞いたので早速。

スパイスとお塩ちょっと入れてオイルで煮るだけ。
作るのも楽々♪
食べるときはちょっとカロリー気になるけれど(笑)

マグロとササミで作ってみました。

00P1160043.jpg

00P1160140.jpg


★ピクルススパイスの色々な香辛料を食べるときによけなければいけない手間を除けばおいしく食べられます♪
パンやパスタを用意して楽しみました。

しかしこの香辛料…何かいい方法ないものか。
もう少し細かかったら丸飲みなんだけれどね(笑)

P1160112.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
【 2019/03/11 (月) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(0)

かじかの子の醤油漬け

★お久しぶりです。
気付けは1月が終わり2月に。
毎年節分は2日だったか3日だったか一瞬考える私です(笑)

年始にマカジカの子を買うことができたので醤油漬けにしました。
マカジカの魚卵は小さめですが、あっさりしていておいしいのです♪

食感はとびっこにちかいかな?!

00P1150890.jpg


★買ってきたばかりの魚卵。

P1150885.jpg


★シンプルにこれが一番おいしい♪

漬け汁は醤油と日本酒、我が家は半々くらいで漬けます。
それに昆布を一切れ。
以上です。

P1150971.jpg


★かえたんも私もまずまず元気にしています。
私の抜歯後の調子がゆっくり回復なので歯がないままの生活半月過ぎたけれどね(笑)

00P1150961.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
【 2019/02/01 (金) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(0)
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Instagram
Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。