★昨日は札幌駅にお出かけしたら筋子が売っていました♪
そろそろ筋子の時期は終わったかな?!と思っていたところに出会った生筋子!
・・・と言うことでいくらの醤油漬けを作りました♪
1kg程お使い頼まれていた分もあったので全部で1.3kgくらい。(買った分がそれくらいに感じるのだけど計算が弱いのでアバウトです)
我が家の分はお正月用に作ったのでしばらくはお預け。
冷凍庫へ行ってしまいます(笑)
1kg越えの醤油漬けなんて作ったことなかったのですがボールいっぱいのいくらはキレイでした♪
でも、写真撮らなかったの。
撮っておけばよかったなぁ!
最終時期の筋子だったからいくらの粒が固くなければいいのだけど・・・。
我が家の醤油漬けは醤油+日本酒が50/50くらいの(色々アバウト;)味付けです~!
個人的にはこの比率が一番好きです♪
昆布醤油もいいね!(昨日使ったのはちょっといいお醤油の頂き物があったので、濃口醤油です)
お醤油といくらのにおいがする今の私でした(笑)
★写真のかえたんはお散歩に行く前、家の鍵をしめる私を待ついつものかえたん。
※メインブログ
たるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。