FC2ブログ

たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2012年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2013年01月
月別アーカイブ  [ 2012年12月 ] 

我が家のクリスマス 2012

★今年もクリスマスは家で料理の我が家。
色々写真を撮ったので並べてみました・・・今日は記事が長いです^^;

シャンパンに見えるシャンメリー(笑)からスタートです!
このシャンメリーって言う飲み物が好きです♪
小原のシャンメリー、ここのシャンメリーが美味しいのです♪(株式会社小原は、北海道亀田郡七飯町に本社を置く飲料メーカーさんです)
来年は瓶もちゃんと撮影しておこう(笑)

P1040246.jpg


★相方が京都で買ってきてくれたオリーブオイルで真鯛のカルパッチョを作りました。
天然真鯛を調達。
お野菜はベビーリーフ、パプリカ、ミニトマト。
ソースはオリーブオイル+ブラックペッパー+すりおろしニンニク+レモン汁・・・混ぜるだけ。
並べてお塩をふって、ソースをかけて、少し寝せて出来上がり♪

P1040241_20121229002727.jpg

P1040242_20121229002740.jpg


★相方からのお土産は京都の山中油店で取り扱いのあるゼフィーロっていうお名前の青リンゴのような雰囲気のあるオリーブオイルです。(後日沢山頂いたお土産を紹介する記事を作ろうと思いつつ、メインブログの京都編がなかなか始められない状態なので止まっているのでした)

xP1030757.jpg


★ドミニックジュランで買ってきたフランスパンの上に乗せたりして食べましたよ♪

P1040244.jpg


★チキンは頂き物♪
今年も大きなチキンが届きました・・・ので数日かけて消費します(笑)
飾ることもせずお皿に盛るのみ!

1P1040166.jpg

P1040245.jpg


★パスタはエビのトマトクリームパスタ。

オリーブオイルでニンニク+玉葱のみじん切りをゆっくりと炒める。
いい感じに炒めたら、エビの殻をむいたものを入れて炒める。
エビに火が通ったかな?と言うところで小さく切ったをしたトマトをたっぷり投入。(一人大1個くらい)
トマトと一緒にローレル、ブイヨン(2人分で2個)荒引きブラックペッパーも投入。
とろみが出るまで水分を飛ばします。
水分が飛んでいい感じになったら生クリームを好みの量入れて、お塩で味を整えて出来上がり。

ゆでたパスタにかけていただきます。
ティアママさんしぐママさんに頂いたクリスマスな雰囲気のパスタと普通のパスタバージョンで作りました。

好みで粉チーズを・・・なのですが、クリスマスなので星型にくりぬいた2色のチーズを飾りました。
チーズの隅っこはかえたんに狙われつつ(笑)

余談ですが、小さなパスタの袋を開けた時中身が飛んでいって、かえたんが数個拾って食べていました^^;
カリカリって音がしてましたよ。

0P1040222.jpg

P1040249.jpg


★今年のクリスマスは1日遅れで相方が帰ってきたので、クリスマスイヴにも別にちょっとだけ料理しました。
ローストビーフ?っぽいものです。

香辛料(私はペッパー類数種)をすり込んで1時間ほど放置します。(この時お塩は使わない、身が締まって硬くなるので)
1時間ほどしたら牛肉に竹串でプスプスと刺してから(火を通りやすくするため)、お塩(岩塩使用)をすりこみ、フライパンでニンニクで香り付けしたオリーブオイルを使って表面をこんがりと焼きます。
この日は350gのモモの塊を転がしつつ蓋をしつつをして15分くらいかけて焼きました。
※中心部まで竹串を刺してみて竹串の先が温かければOK(ぬるいくらいで大丈夫です。)

お肉が焼けたらアルミホイルでぐるぐる巻きにして1時間くらい放置。
そして切ったら出来上がりです♪

かえたんは放置してある牛肉をずっと狙っていました(笑)
かえたんのは別にちょこっと切って味付けなしで焼いてあげました^^

0P1040218.jpg


★カニの甲羅にほぐしたカニの実とクリームソースを詰め込んでチーズを乗せてトースターで焼いたもの。
100円で甲羅だけ売っていたので余り物でちゃきちゃきっと1品でした。

0P1040224.jpg


★サラダはキャベツとパプリカとツナをマヨ+ペッパーであえたもの。
これ普通に好きなので普段もよく作ります。

以上私のクリスマスでした♪
ケーキも食べたよ、相方にご馳走してもらいました^^(昨日も食べたよ!)

P1040219.jpg


★かえたんも私も相方も食べすぎクリスマスでした♪

P1040210_20121229010315.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
【 2012/12/29 (土) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(6)
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Instagram
※最新投稿の閲覧は画像クリックを!
(リンク作れなくて静止画貼りました)

Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。
月別アーカイブ