FC2ブログ

たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2012年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2013年02月
月別アーカイブ  [ 2013年01月 ] 

お正月食べたもの色々2012-2013

★北海道は大晦日から御節料理を食べます。
本州では元旦に頂くようですが、大晦日は何を食べるのだろう?!と・・・思う私です。
我が家は御節は作らなかったけれど色々と並べて食べて続けていました(笑)

年越しと言えば年越しそば。
鶏がら+昆布+カツオの出汁に醤油+砂糖+お塩で味を整えたそばつゆを作ります。
残ったそばつゆは雑煮の汁に加工されるので多目に作っています。
具材は鶏肉+しいたけを一緒に煮て、かまぼこ+ネギ+三つ葉を飾りました^^

P1040368.jpg


★こちらかえたん用(笑)

P1040365.jpg


★お雑煮は上記の汁に鶏肉、しいたけ、大根、人参、牛蒡を沢山入れて煮込みます。
そして焼いた角餅とたっぷり三つ葉、かまぼこを乗せていただきます。
具材が似てるから蕎麦と似た見た目です(笑)

P1040394.jpg


★毎年恒例の黒豆、今年はいつもの倍作りました♪
私が好きだから^^
砂糖+少しのお醤油(隠し味程度)で落し蓋してことこと数時間煮て作ります^^

P1040355.jpg


★正月用に秋に作っておいたいくらの醤油漬け。
ほぐしたいくらにお醤油+日本酒で漬けて作ります。
我が家はかなり日本酒の配合が多めです。

P1040374.jpg


★山形の玉こんにゃく。
こんにゃくを濃い目の出汁醤油で味をしみこませるのですが、大好きです♪

P1040363.jpg


★ちょっとの天麩羅。
わさび塩でいただきました。

蓮根+大葉と湯葉の素揚げです。
小さいのは大場の中にチーズいれてみました。(これはそのままいただきます)

P1040393.jpg


★スモークサーモンとカイワレのサラダ。
オリーブオイル+レモン汁+塩胡椒のドレッシングをかけていただきました。

P1040364.jpg


★記事が長くなりそうなので作ってないもの(既製品)は後半にしよう・・・と言うことで続きます^^;
昨日は急用が入ったので更新出来ずでしたが私もかえたんも元気です。
どう頑張っても動かない腸に苦戦中の私ですが・・・下剤も効いてくれず年明け早々病院かな;

P1040146_20130104001325.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
【 2013/01/04 (金) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(6)
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Instagram
※最新投稿の閲覧は画像クリックを!
(リンク作れなくて静止画貼りました)

Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。
月別アーカイブ