FC2ブログ

たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2014年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年02月
月別アーカイブ  [ 2015年01月 ] 

2015年お正月のお料理達

★今年も作ったものを箱に詰めてなんちゃって御節風のかえたん亭の食卓です。
相方の到着が31日23時だったため、少し早めの宴会スタート♪(北海道は御節を大晦日にいただく風習がある地域です)
今年も2日間台所に引き篭もって色々作成です(笑)・・・来年はサボってみたいと作り終えた後は毎年思う。

P1010991_20150102005043381.jpg


★箱に詰めただけなので、本来の御節の意味合いとは全く遠いものに仕上がっています。
実家は御節作らない家に育っちゃったし・・・作り方がわからないのよね。(うさ実家のお正月は食べたいものを作って食べる!そんな感じです←食べるものはボイル蟹や海老を覗き手作りな家です)

ひっそりと鯛が居たりするのですが、この鯛不器用な相方に分解されました・・・!
今年はボイルエビを自作してみたのですが、意外と簡単で美味しい^^(ですが穴が見えるのはご愛嬌)

小さなわかさぎさん達はいただきもの♪
イワシの佃煮もいただきもの♪・・・です^^

P1010993.jpg

P1010992_201501020058247d7.jpg

P1010994.jpg


★お刺身は私は苦手なので、スーパーから仕入れ(笑)
今年はなんとなく皿に盛ってみました!
相方のリクエストのえんがわとサーモン、そして中トロ。
私が食べるのは甘エビ♪

P1010990_20150102010058d36.jpg


★年越しそばですよ~!・・・かえたんの(笑)
この後長い蕎麦をどうしていいかわからないかえたんが、蕎麦を咥えたまま歩いて大笑い!

P1010998.jpg


★こちら人用年越しそば。
年越し前にそばをいただいたのは何年ぶりだろう・・・いつも相方の到着遅いので、年明けそばですもの!(相方は実家の年越し宴会の後毎年我が家にやってきます)

そばは今年も気合入れて鶏がら&昆布出汁!
今年もかえたんに鶏がら出汁を取った後の骨についている鶏肉がサービスされます^^

P1010997.jpg


★毎年蕎麦汁は蕎麦をいただいた後、大根や人参など入れてお雑煮の汁に加工されます。
かえたん地方は醤油ベースに四角い焼餅です^^

P1020001_20150102010626aaa.jpg


★こんな感じで2015年が始まったかえたん亭です~!
写真撮ってないけれどケーキも食べたよ♪
そして現在+1.5kg増の体重(笑)・・・お正月終わったら考えよう!

今年も、色々なものの作り方は割愛します~!

P1250891.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
【 2015/01/02 (金) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(4)
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Instagram
※最新投稿の閲覧は画像クリックを!
(リンク作れなくて静止画貼りました)

Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。
月別アーカイブ