FC2ブログ

たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2020年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年08月

カレーライス

★お正月に冷凍の豚挽き肉600グラムをいただいたのでカレーにしました♪
我が家ではカレーを作るときは時間がかかります^^;

玉葱のみじんきりをあめ色になるまで炒めたもの、セロリのみじんきりをいためたもの。
それに豚挽き肉も炒めます。
オリーブオイルで今回は炒めたのだけど、バターの日もあります。
炒め終わったら鍋に・・・(全て別々に炒めています。)

その鍋ににんにく+しょうが+人参を卸したものを・・・

さらに湯向きしたトマトを少し細かく切ったもの、デミグラスソース。

そしてローレル+シナモンステック+ブラックペッパー(粒)+鷹の爪+固形ブイヨンを投入。
お水も少々・・・トマトが沢山あるときはトマトの汁で作っちゃいます。(トマトジュースの日もあったり)

各種スパイスは好みで。
我が家ではターメリック、クミン、コリアンダー、オレガノ、グローブ、ナツメッグ、レットスパイス。
後はSBのガラムマサラとオールスパイスを使ってみたり。
粉末のものは軽く炒ってから使います。

で・・・ことことこと煮る事3時間前後。

仕上げのとろみは卸したジャガイモでつけてみたりしています^^
簡単でだまにならないです^^
小麦粉で付ける日もあります。
あと塩分が足りないときもここで塩を入れています。

トマトとデミグラスソースのカレーなので粉チーズたっぷりかけて食べています♪


★沢山作ったら冷凍保存しておくのでした^^

P1050377.jpg

P1050421.jpg

※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
関連記事
【 2011/01/23 (日) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(6)
★ichijiku様
こんばんは♪
冷凍玉葱試してみようかな^^
いつも飴色になるころには炒めていることに飽き始めてくる私なのでした><
ジャガイモのでんぷん成分でとろみがでるんですよ^^
ダマにもならないしすごく楽々なんですよ♪
テレビで放送されていたまねっこなのだけどね^^
こちらこそ知恵をありがとうございました♪
【 2011/01/25 (火) 】 編集
★オリーブ様
こんばんは♪
カレーにチーズ合いますよね♪
スパイスは少しずつ揃えてみました♪
最初はセットになったスパイスを買ったりしていたのだけどね^^
好みの量で好みの味に出来るのが楽しいです^^
バジルとの相性も良かったりするのでした♪
【 2011/01/25 (火) 】 編集
★シェヴァパパ様
こんばんは♪
ここは食べ物の記事が多いんですよね(笑)
私が食べることが好きなのがすごくわかるブログになってしまっています^^;
我が家カレー作るときは時間があるときなのです。
一度スパイスから作るカレーを作ってもらって以来、自分でもやってみよう!ってことになってしまって今に至っています^^
美味しいものを食べると家でも作ってしまいたくなるのでシェヴァパパさんのおうちに行くとレパートリイが増えそうっていつも思ってコメントを読んでいます^^

玉葱の炒め具合は味が変わりますよね^^
あっさり炒めたり、じっくり炒めたり、料理によって使い分けてみたりしています^^
そんな私もB型でした。
やりだすととことん突き詰めたくなってしまうタイプなのでした。

市販のルーを少量使うのは便利ですよね^^
コーンスープ作ったりするときに時々愛用しています^^(クノールの市販のスープの元をちょこっといれてとろみつけにつかっています^^;)

スープカレーの時は手羽元などで出汁をとりつつ作るのだけど、よく考えたらカレーに鶏がらも合いますね!
カレーはいつもトマトで煮ていたのですが、鶏がらつかってみようかなって思ったりでした^^
我が家も鶏がら出汁を取って冷凍庫にスープごと寝ていることが時々あります^^
かえたんは鶏がらスープとっているとまだ少し残っている身がもらえると思ってて興奮していますよ^^

カレーに粉チーズ美味しいですよね♪

ラッキョウも自分でつけているのですね!
私は福神漬けやラッキョウは苦手で乗せないのだけど、シェヴァパパのおうちのものなら食べれるかもしれませんね^^
カレーって家庭の味があると思います♪
ルーを使っているおうちでも隠し味にこだわっているおうちの話よくききますもの^^


カレーのお話の後に・・・に笑ってしまいました(笑)
私は仕事柄朝トイレに行ったら次行けるの15時前後なのでかなり水分カットしてしまいます^^;
すごい体に悪いなぁと思いつつ・・・
なので大にいたってはタイミングはずすとなかなか出てこなくなってしまいます><
家に戻ると紅茶で一息つくので夜はトイレにちょこちょこ行っています^^;

腹筋よりも、腹筋の準備体操のほうがきつそうです(笑)
200回は無理だけど30回くらいからはじめてみようかな^^
ちなみに腹筋はしていても食べる食べる!なので見せれるお腹ではないのですよ~><
女なのに腹筋が割れてる!に興味があった時代もありますがとりあえず脂肪を減らしたいですね^^;
【 2011/01/25 (火) 】 編集
おいしそうですね~!!!!たべたいっっっっっ
本格的ですね(^^ 私も20歳くらいの時、スパイスから作っていました~
最近はもう、めんどくさくて・・・(^^;
タマネギは、切ってから冷凍したもののが早くあめ色になって便利です♪
そうか!!!じゃがいもでとろみを!!!
小麦粉ダマになりやすいですもんね~(><
勉強になりました☆(^^ノ
【 2011/01/24 (月) 】 編集
こんにちは^^
うささん、ビックリです!
プロの料理人(笑)が作るみたいなカレーですね♪
本格的でスゴ~い!!
とっても参考になりました。
ありがとうございます(^^)
カレーにチーズもとっても合いますよね!
【 2011/01/24 (月) 】 編集
夜中にここを訪れて、おいしそうな食べものが写っていても、
やっと、冷静に「立ち向かえる」ようになりました(笑

うささん、スゴイ! めちゃくちゃ、手が込んでいるじゃないですか!
おいしそう。まさに「カレーなる食卓」ですね!

とくに「玉ねぎのみじん切りを、あめ色に炒め」というところが、僕の琴線に触れました。
実は、僕は、恥ずかしながら「生っぽいネギ」が苦手なんです。
ところが家内は「ネギ大好き人間」、かつ「めちゃ大雑把」な人(O型です。僕はB型)なので、
カレーを作らせると、玉ねぎをほとんど切りもせず、炒めもせずにいきなり煮込んじゃうので、
休みの日はしばしば、僕がみじん切りをし、よくよく炒め(させられ)ます。

わが家の場合、とろみ付けには、市販のルーを3分の1程度量、使います←手抜きでしょ!?
ただし、煮込むときは水ではなく、必ず鶏ガラで取ったスープを使います。
鶏ガラスープは、ラーメンなどにも使えるので、週に一度は作って、冷凍しておきます。
よって、わが家の冷凍庫には常に2、3羽の「骨だけの鶏さん」がいらっしゃいます(笑
そこに加えていくスパイスは、もうテキトー、テキトー(汗
毎回、違う味の、けれどいつも決まって辛めのカレーができあがります(笑

カレーに粉チーズ、合いますよねぇ!
あと、わが家の場合、ここに「酒悦の福神漬け」と(自宅で漬けた)ラッキョウが添えられます。
カレーにも「家庭それぞれの味」があるんだなあと、改めて実感しました。
あっ、やっぱりカレーが食べたくなってきた(笑

↓(カレーの話のあとに、書くべきではないのかもしれませんが、お許しを…)
ストレスと便秘の関係って、わかるような気がします。
それは単に「ストレスそのものが、便秘を起こす」というだけでなく、
たとえば、仕事中になかなかゆっくりトイレに行けなければ、
むしろ「トイレに行かなくても済むように」水分を極力、取らないようにしてしまう、
なんてことからも、生じているのかもしれません。
そういう僕も、長くなりそうな「席を外せない」会議などのときは、
水や(利尿作用のある)コーヒーはほとんど口にしません。たしかに、体に悪いですよね。

そして、やはり「運動」は便秘を改善すると思っています。
ジムで3時間くらい、みっちりと汗をかいた後は、必ずと言っていいほど「出ます」。

なお、腹筋の「準備体操」についてですが、僕の師匠(プロボクサー)は、
「おへその上側の筋肉と下側の筋肉を、ぶつけて壊す」感じでやる、と言っています。
なので、僕も「寝た状態」でこれをやるのは、体が安定しないし、辛いので、
(背のない)ベンチに座ってやっています。再び、ご参考まで…。

うささん、いつかお会いできる機会がもしあれば、ぜひ、腹筋の見せっこ、しましょう!(笑
あー、でもそんな様子を傍から見たら、絶対に「怪しいヒトタチ」に見えるだろうな(爆
【 2011/01/24 (月) 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Instagram
※最新投稿の閲覧は画像クリックを!
(リンク作れなくて静止画貼りました)

Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。
月別アーカイブ