FC2ブログ

たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2020年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年06月

こあえ

★こあえ・・・まだらの子をつきこんにゃく一緒に和えたものなのだけど、北海道独特の食べ物らしいですね。
知りませんでした。
この時期になるといつも作って食べます、おいしいのです。

まだらの子を醤油とだし汁の入った鍋に入れてほぐしつつつきこんにゃんくと一緒に火を通して出来上がり。
我が家はシンプルです。
生姜も一緒に入れたり、お砂糖を入れたり、家庭それぞれの味はあると思います^^

これ冷めても美味しいんですよ♪

P1040353.jpg

P1050442.jpg

※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
関連記事
【 2011/01/31 (月) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(4)
★オニオン様
こんばんは♪
今はまだらの子が美味しい季節ですよね^^
実家で作ってもらっていた頃は切り干し大根が入っていました。
家庭それぞれのお味がある、美味しいご馳走ですね^^
弟様にも喜んでいただけたことでしょう。
コメントありがとうございました^^
【 2014/02/14 (金) 】 編集
大根も入れます。
実は北海道人「どさんこ」といいます。
最近は良く作ります。母に教えてもらいながら。
今日も作りました。味がだんだん良くなり2Fの弟にあげました。
お大根も入れます。今日はあくぬきいらずのつきこんにゃくを。
美味しく出来たと思います。88点☆☆ふたつ~かな
【 2014/02/13 (木) 】 編集
★ichijiku様
こんばんは♪
北海道ではこの季節になると色々な家庭で作られている料理なのです。
私も小さなころから食べています^^

体調の件ありがとうございます^^
大分良くなっているのでもう大丈夫です^^
【 2011/02/01 (火) 】 編集
わー初めて見ました&知りました!
おいしそう~♪魚卵好きなので(^^

体調大丈夫ですか?どうか無理せず・・・御大事にです☆
【 2011/02/01 (火) 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Instagram
※最新投稿の閲覧は画像クリックを!
(リンク作れなくて静止画貼りました)

Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。
月別アーカイブ