たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月

ブイヤベース

★ブイヤベースを作ったよ!
初めて作ってみたのですが・・・もうしばらくは作りたくない(笑)
とにかくゴミが多いので台所掃除もちょっぴり面倒^^;(私は本格的料理を作るのがが好きなのではなく、簡単料理作成が好きなのです^^;)

そんなこんなで作ったので載せておきます~♪

ざっくりと作り方。
1.魚のアラ(この日は鯛のアラ1匹分+たくさんの海老の頭を使用、なので海老味ベース)とブーケガルニ、ローレル、トマト(多めに)、ブラックペッパーホール、サフラン、ブイヨンを白ワイン4:水6(ワインがもっと多くてもいいかも)くらいの比率で煮込んで出汁を取る。
※魚の下処理・ワインのアルコール飛ばしの手順などは説明を省略しています。
2.1時間くらい煮込んだら漉して液体だけを取り出す。
3.玉ねぎ・ニンニク・人参・セロリ→みじん切り、入れたい具材(写真はタラ・海老2種・イカ・・・貝を買い忘れましたがアサリやムール貝が欲しいですね)の下処理をする。
4.めっちゃたっぷりのオリーブオイルで3を炒める。ニンニクから炒めてオイルに香り付けをします。後は思うがまま(笑)
5.4を2に投入!少し煮込んで塩胡椒で味を整えてあげたらできあがり♪

粉チーズたっぷりで食べても美味しいですよ~♪
次はアクアパッツァを作ろうかな!こっちのほうが大分簡単そう(笑)

P1030572_20150417011815efc.jpg


★12時間立ちっぱなし(休憩も座れないの)の2daysが終了しました!
足と腰が痛い(笑)
今日はお休みなのですが、明日のこちらの更新もお休みさせていただきます。

出勤前こんなポーズで見つめられたら仕事に行きにくい・・・。
パジャマは長時間家を空けた3日間かえたんに貸し出ししましたよ、まだ貸したまま。
洗濯機回すときに回収します(笑)

P1030592.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
関連記事
【 2015/04/17 (金) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(8)
★のんママ様
こんばんは♪
ありがとうございます^^
ゆっくり休んでまた頑張りますっ!

ブイヤベースやアクアパッツァは美味しいですよね~♪
ブイヤベースは魚のアラだらけでお片づけにちょっぴり手間が。これを手間と思っている時点でダメな人確定なのかもしれませんが(笑)
【 2015/04/19 (日) 】 編集
★ソフィー様
こんばんは♪
手の込んだものは美味しいですね^^
手間と時間は美味しいものを作るのには必須なのだと思います。
でも忙しいときはさくっと作ってしまうことも大切かも?!
いつでも手料理を食べられることだけでも良いことと思っています^^
私のブイヤベースは海老味がとても濃いブイヤベースになりました(笑)
【 2015/04/19 (日) 】 編集
★さえ様
こんばんは♪
ありがとうございます~^^
少し充電してもうひと頑張りしたいと思います!

今回は見様見真似で作ってみました。
魚介のダシがいい感じです♪

かえたん出勤前はわかるので、いつもパジャマ(長時間留守の時は置いておいてあげるので)を占拠してじぃっと見つめてきます^^;
【 2015/04/19 (日) 】 編集
★タフィー104様
こんばんは♪
ありがとうございます^^
ゆっくり休んで…とはしばらくいかないのですが、少し休んでもう少し頑張ります!

ブイヤベース海老いっぱいで作りました!
ガーリックトーストもいいですね♪
次の日余った汁でリゾットやカレーに加工してもいい感じでしたよ^^
【 2015/04/19 (日) 】 編集
またまた 完成度の 高い お料理!
確かに お片づけは 大変そう〜 うふふ。
アクアパッツァも 楽しみに してますねっ。
( ↑ 私が 食べれる わけでは ないがっ )
お仕事 お疲れさまでした。
ゆっくり 体を 休めてくださいね!
【 2015/04/18 (土) 】 編集
おいしそう!
なんでも間と時間をかけるとおいしいものができますね
このごろ手間も時間も料理にかけていません
ブイヤベースをみて反省しております
たべてみたいな~~うささんのブイヤベース
【 2015/04/17 (金) 】 編集
こんばんは^^
お疲れさまでした。。
ゆっくりして下さいね^^

やっぱりお料理上手ですね~うささん^^
美味しそう~~
かえたん・・・可愛い~(*^_^*)
【 2015/04/17 (金) 】 編集
美味そうすぎる
エビが豪華だなあ
あ~ガーリックトーストでこれ食いたい
アクアパッツァもいいよね~
魚介の旨味凝縮です
2日間ご苦労さんでした
ゆっくり休んで充電してください~!
【 2015/04/17 (金) 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。
FF11 DATA