FC2ブログ

たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2020年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年08月

ハンバーグ

★ハンバーグ我が家は良く作ります。
まとめて作って焼く直前の状態で冷凍も出来ますしね♪

ひき肉(我が家は豚の赤身のみで作るのが好きです)と炒めたみじん切り玉葱、たまご、パン粉(余った食パンを乾燥させておろしたりするときも、でもかえたんも食べるからかえたんと暮らしてから余ることがなくなった気もw)お好みの香辛料を適当に(その日の気分でナツメッグなどを使っている感じです)・・・そしてこねる、丸める、空気抜く、焼くって感じで出来上がり♪

ペッパーたっぷりかけて焼いてペッパーハンバーグにしたり、ガーリックスライスの焼いたもの乗せて食べたり、大根おろしだったり、色々と楽しめるのも好きです♪

でも、家で食べるハンバーグにかけるものは醤油派の私なのでした♪

P1010786.jpg


★我が家の近所、桜はまだ咲きません・・・梅は咲いてたよ、少しだけ^^
GWなので北大にも観光客が沢山、なのでかえたんも超ご機嫌でした^^
昨日はたくさん写真も撮ったけどまだカメラの中なので取り出さないとなのです。

P1020925.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
関連記事
【 2011/05/01 (日) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(4)
★ティアママ様
こんばんは♪
ティアママさん一家は1㎏なのですね!
色々なお味のつけだれでいただくから1㎏もすぐなくなっちゃいそうです^^
私も沢山食べちゃいそうです^^
旦那様がお料理を手伝ってくれるのもいいですね♪
みんなで作ってみんなで食べると美味しいですよね^^
私はなんでもまとめて作って冷凍庫に入れちゃう人なのです><
色々なものが冷凍庫で保管されているので時々在庫一掃の一週間って言うテーマで消費されてゆきます^^;

そして・・・私にもみなさんのハンバーグご馳走してください♪って思っちゃいました♪
家庭の味が色々でどれも美味しそうなのですもの^^

昨日から大雨の札幌です。
雨の日は自宅の前の桜しか見れないのだけどまだ咲いてくれません。
そろそろなのになぁ。。。
毎年楽しみなのです^^
かえたんはお散歩が楽しみで仕方ないようです^^
【 2011/05/02 (月) 】 編集
★シェヴァパパ様
こんばんは♪
ハンバーク美味しいですよね♪
我が家は玉葱入れちゃうのでワンコにはひき肉のみ焼いたものをおすそ分けです^^
ひき肉丸めただけなのだけどかえたんは好きですね♪
やっぱり肉!なのでしょうね(笑)

ハンバーグを焼いた後の肉汁って美味しいですよね^^
我が家は醤油たらして野菜にかけて食べたりはします^^
醤油が好きなんですよね♪
でもワインの入ったソースは美味しそうです♪
いい香りがしてきそう^^

肉の塊から・・・もあこがれだけど我が家はひき肉をちゃんと買ってきます><
自分でミンチしたら全然お味が違うみたいですよね^^

関東は今頃はツツジの季節でしょうか^^
桜の後はツツジがキレイだなぁって毎年思います。
次々に色々なお花が咲くので楽しみだけど、桜が終わってしまう日はちょっぴり寂しいです。
北海道はこれからなので沢山楽しめたらいいなぁって思っています^^

ルピシアさんのサクランボの紅茶美味しいですよね♪
仕事中に良く飲んでいました^^
最近は買ってなかったけどお話聞いたら飲みたくなってきました^^
そろそろ今飲んでいる甘めのフレーバーの紅茶が残り少なくなってきたので次はサクランボにしようかな^^

水出し紅茶美味しいですよね♪
でもなかなか待て!が出来ない私です^^;
今すぐ飲みたい派の私は濃い目に出して氷で薄めることが多いのだけど今年は待て!をかえたんに習ってみましょうかね^^
美味しい水出しのアールグレイ飲みたいです♪

我が家は温かい紅茶を飲んだ後2番茶のようにお湯を入れておいて冷めたら冷蔵庫へ・・・そして次の日お水代わりに飲んでいたりはします^^;(500mlくらい入るティーポットで作っています)
めんどうくさがり屋さんなので茶葉も入ったまま冷蔵庫で2番茶はいつも冷やされているのでした^^;
【 2011/05/02 (月) 】 編集
うささんのハンバーグすっごく美味しそう♪
うちはハンバーグ作るためにひき肉1㎏・・・
捏ねて(パパがね)焼いて(私)
つけだれは2~3種類用意します。
でもね、あっという間になくなります(汗)
冷凍保存まで出来ません(トホホ。。。)

シェヴァパパさんの作るハンバーグも
想像しただけで・・・あ~食べたい♪
今度ごちそうしてください(笑)

桜はまだ蕾だったんですね^^
でも、また行く楽しみができましたね!
こっちはスッカリ葉桜なので、
そちらの桜&梅の満開と、かえたんの様子を楽しみに待っていますね^^
【 2011/05/01 (日) 】 編集
ハンバーグ、おいしいですよネ。
もちろんわが家も、作るときは犬たちにもおすそ分けです。
どっちも丸飲みですね(笑

わが家では、(焼いた後の)焼き汁に、ケチャップとかワインとか、
ウースターソースなんかをテキトーに入れて、混ぜて沸騰させ、
即席ソースに仕立てて、かけて食べます。
目玉焼きや、とろけるチーズを乗っけて食べることが多いですね。

以前は、ハンバーグは、塊の肉をミンサーで挽いて作っていました。
息子が就職して「家を出て」から、やらなくなりましたね。
そもそも食事自体も、近ごろは夕食は、家内はコンビニ弁当、
僕は野菜とプロテインだけ、なんて日も、けっこう…(汗

ハンバーグもカレーと同じくらい、「家庭の味」がありますよネ。
うささんのは、とびきり、おいしそう!

桜、こちらは八重桜まですべて、終わりました。
「これから」のそちらが、うらやましいかぎりです。
とりあえず今月は、今のところ、帰省予定はないので…。

P.S.
いろいろと「ギフト」を調達する必要があって、
先日、近所のル○シアで紅茶を買いました。
店頭で出してくれたサクランボ(5223)のアイスティがおいしかったので聞いたら、
「水出し」していれたもの、とのこと。
専用容器もってないし、ティーバッグだと高くつくからと、わがまま言いましたら、
ペットボトルに、水100:茶葉1くらいを入れて、冷蔵庫で寝かせ、
「ちょうどいいくらいで茶こしで濾して、飲めばいい」とのこと。
そうか!

さっそく、自宅でアールグレイで試してみましたら、
1日経ったくらいで、ちょうどよいアイスティができました。
なにより水出しだと、ほおっておいてもほとんど渋みが出ないので、
「うっかり夫婦」には、ありがたい!
この夏のアイスティは、これで行こうと思います。
ご参考まで。

【 2011/05/01 (日) 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Instagram
※最新投稿の閲覧は画像クリックを!
(リンク作れなくて静止画貼りました)

Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。
月別アーカイブ