たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月

春のごちそう・春の手仕事

★先日獲れたて生ワカメをたくさんいただきました♪
ワカメの旬は春、今が一番おいしい季節です^^

さっと湯通ししたら美しい緑色。
つまみ食いも進みます(笑)

P1120429.jpg


★茎までおいしい生ワカメ。
茎もサラダになっちゃいました♪
お手製ポン酢でいただきます^^

P1120426.jpg


★炒め物も作ったよ。
ギョウジャニンニク醤油とお酒で味付けてみたの。

P1120444.jpg


★一緒に「ふのり」もいただきました^^
こちらは水洗いして冷凍保存、お味噌汁に入れます。
ふのりのお味噌汁大好きなのです♪

P1120437.jpg


★旬のものは旬の内に下処理して保存するかえたん亭の春の手仕事。
ギョウジャニンニク醤油作り。
根の部分の赤い皮を取って綺麗に洗って水分を取って醤油につけておきます。
3ヶ月位したら食べられるかな♪
去年の分がもう少し残っているので、出来上がるまではそれを食べます^^

P1120450.jpg


★今週末からはGW!
桜はどうかなぁ?函館では開花宣言がでたよ。
咲いても咲かなくてもGWは色々と予定がいっぱいです♪

P1340664.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
関連記事
【 2017/04/24 (月) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(4)
★サプリメント管理士様
こんばんは♪
ギョウジャニンニクの醤油漬けおいしいですよ^^
焼肉のタレに最高です!チャーハンやパスタにもよく合います♪

こちらではジンギスカンのときにも一緒に焼きます。
春のジンギスカンは最高なのですよ^^
【 2017/04/25 (火) 】 編集
行者ニンニクはいつも、さっと茹でて酢味噌で食べていました。
醤油漬けという手があるんですね。
今度、試してみよっと♪
【 2017/04/24 (月) 】 編集
★イヴまま様
こんにちは♪
かえたんにリボン乗せてみました。
壊れてしまったポーチの部品なのだけれどね。昼寝していたのでついつい(笑)
お日様がお顔を見せてくれると春らしい気持ちになりますね♪
今日もお天気がよくて気持ちがよいです^^
春のおいしいものも店頭に並ぶ季節になりましたね。
菜の花や蕗も大好きなのです♪
今年は筍に挑戦してみようか考え中です^^
【 2017/04/24 (月) 】 編集
おはようございます うささん
あらあら 可愛いかえたんっ
おリボンがよく似合っていますねー
そしてフレッシュな海のものと山のもの。
どれも色がキレイで美味しそう。
健康にいいものばかりですね。
今日は青空の札幌
素適な一日になりますようにーー(∩´∀`)∩
【 2017/04/24 (月) 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。
FF11 DATA