FC2ブログ

たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2019年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年09月

昆布と鶏肉の佃煮風

★昨日の記事のうどんの出汁を取る時に使った鶏がらと昆布。
出汁を取った後を再利用してごはんのお供を作りました。

鶏がらに付いているお肉、我が家ではいつも丁寧に取ってかえたんのおやつになりますが、今回は昆布と一緒に炒めました。(もちろんかえたんにもあげましたけど^^)
出汁を取った後の昆布は細く切って、鶏肉と共にフライパンへ。

少しのごま油をひいて、砂糖、醤油、味醂、日本酒と共にゆっくり炒めて水分を飛ばしていきます。
調味料の分量は適当で(笑)
水分が飛んだら我が家では出来上がり。

佃煮よりは煮詰めていないのであっさりですが、食べやすくてすぐ出来るので好きです♪

P1050386.jpg


★久しぶりのお天気な昨日、お散歩は夕方に行きました。
また明日から雨降りみたいです、週末も雨なのかなぁ。

P1030756.jpg
※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
関連記事
【 2011/09/15 (木) 】 簡単ごはん | TB(-) | CM(2)
★かじぺた様
こんばんは♪
かえたんのお肉は半分になってしまいました^^;
いつもは2回に分けてあげるのでかえたん的には一緒の量かな^^

作ろうって思っても忘れてしまうこと私も多々です。
とうもろこしとコンビーフを一緒に炒めたら美味しいって聴いたのに昨日の買出しではコンビーフを買ってくること忘れてしまいました^^;
私も手に書いておかないと・・・
【 2011/09/15 (木) 】 編集
今日のもごはんが進みそうですね~!!
かえたんちゃん、かわいいですねえ~v-238
お肉の分け前は減っちゃったのかな??
先日のゴーヤの塩昆布和えを作ろう作ろうと思いつつ、つい塩昆布を買ってくるのを忘れてしまいます・・・
手に書いておこう『塩昆布』と・・・
【 2011/09/15 (木) 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Instagram
※InstaWidgetを使用しプラグインを作成しています。お手数をおかけいたしますが、私のInstagramのアカウントへ直接飛ぶには下記URLをクリックしてください。
https://www.instagram.com/usataruru/
Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。