FC2ブログ

たるるの独り言(・ω・)

たるるの部屋(・ω・)とは別に独り言の日記(雑記)を書いてみました。
2019年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年09月

1年の終わりの日

★今年もいよいよ今日で終わります。
メインブログの他にこちらにもお付き合いしてくれているみなさまありがとうございます。
来年もまたよろしくお願いします。

来年はいよいよかえたんも8歳・・・って思うとびっくり!
元気いっぱいで私もかえたんも1年また過ごせること願いつつ。

今日も早朝から仕事があるのでいってきます。
今年の大晦日、元旦はかえたんとまったり二人なのでゆっくり過ごす予定です^^
実家へは月中に帰る事に。
相方は家族と過ごすので会えたら会おうかなって言うことになっています。
私もうちの実家も年中無休の職業なのでお休みがなかなか合わないのでした。


★仕事はあれども正月にはなんとなく正月料理をって言うことで煮豆を作って30日は過ごしていました。
今日はおそばと雑煮用に鶏ガラ出汁をとって、煮豚も作っておこうと思います。
御節はないんだけどね^^;
うちの実家も御節作ったり買ったりしない家だったので御節の習慣がない私でした。
好きなものを作って食べる!それが我が家のお正月でした。

北海道は御節は31日から食べるのですが他の地域では元旦なのですね!
茶碗蒸しに栗の甘露煮が入っていないとか・・・色々ちがうんだなぁって思います。
お雑煮も地域色ありますよね。
作ったら写真撮っておこう(笑)
三つ葉を買うのを忘れそうに1票ですが・・・(2日に相方が来るので2日にあわせて作りたいんですよね、なのでまだ三つ葉買っていないのでした、無くなったら困るから明日買っとくかな;)


★みなさんもよいお年をお迎えくださいませ・・・
1年間ありがとうございました。

P1030350.jpg

※メインブログたるるの部屋(・ω・)では旅行記やお散歩日記を書いています、こちらもよろしくお願いします。
関連記事
【 2010/12/31 (金) 】 日記 | TB(-) | CM(4)
★シェヴァパパ様
こちらこそ2010年度はありがとうございました^^
また2011年度も色々と教えてください、よろしくお願いします^^

北海道の大晦日はご馳走+紅白ですよね!
我が家は2010年も紅白を見ていました。
他にも気になる番組があってもなんとなく大晦日は紅白で居たいのです^^;

煮豚は明日ことこと煮込んで2日に相方が来るのでご馳走してあげようと思っています。
今日はそばと雑煮の出汁を作る作業とまったりとして終了、毎日ちょこちょこ煮物しています。
我が家は正月だけは気合入れて毎年出汁を作っているのでした><
でも・・・沢山食べた最後にそばなのでいつもお腹がいっぱいで味わっていない私も居るのでした(笑)

今年もよろしくお願いします^^
【 2011/01/01 (土) 】 編集
★しぐママ様
しぐママさんは北海道の文化を知っているのですね^^
私も北海道以外では御節は1/1に食べるって知ったときびっくりでした!
大晦日は御節を囲んでご馳走です。
茶碗蒸しに入ってる栗の甘露煮はお楽しみなのです。
栗の甘露煮は東北から北の文化のようです。
北海道の私から見ると栗がいない茶碗蒸しがすごく不思議なのでした。

こんな私ですが2011年もよろしくお願いします^^
【 2011/01/01 (土) 】 編集
こちらのほうに、一年間の、うささんへのお礼を述べさせていただきます。
お世話になり、ありがとうございました。

そうですよね。北海道の年越しのハイライトは「大晦日の夕食」ですよねぇ!
子どもの頃は、おせちをつつきながら、お寿司やすき焼き、食べてました。紅白、見ながら…。

煮豚、欠かせませんよね!
わが家でも最近までは(僕が)作っていたのですが、歳とってくるとだんだん、めんどうになって(汗
家内の田舎、長野県の中信地方では、大晦日に「寒ブリ」を食べる風習があるので、
それくらいでしょうか、今でも続いているのは…。
「年越し蕎麦」も、年によって、食べたり食べなかったりの、いい加減なシェヴァ家です(汗

来たる年が、うささんにとって、素晴らしい一年となりますように!
新年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
【 2010/12/31 (金) 】 編集
こんばんは!
我が家の夫の両親は北海道出身です
結婚して初めてお正月を一緒に迎えたときに
31日におせちを食べたのでビックリしました!
北海道の風習なんですね^^
茶碗蒸しに栗の甘露煮?それは知らなかったぁ~!

かえたんとまったり そして相方さんとのんびり楽しく過ごしてくださいね!

来年もよろしくお願いしますm(..)m
【 2010/12/31 (金) 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
★食べて食べて作って食べて…まったりのんびりマイペースな私とかえたんの日記帳ですがよろしくお願いします♪

★好きなこと:かえで(かえたん)、旅行、お散歩、写真、草花、巨木、動物、手抜き料理、食べること全般(笑)、競馬(好きな馬はウオッカ)、うさぎの小物、ayu(浜崎あゆみ)、カラオケ(DAM精密採点)、ゲーム(RPG&タクティカルシュミレーション時々ギャルゲー)

うさ

Author:うさ


★日記によく出てくる人とペット
・かえたん:我が家のパピヨン♀
・ぼたん:実家の黒プードル♀
・うさ or たる:私
・相方 or える:相方
・Miles:旅行時のかえたんの保護者
・こよたま:岐阜在住のお友達

★メインブログはたるるの部屋(・ω・)で旅行やお散歩写真日記です。
http://kaetan2003.blog101.fc2.com//

★国内旅行観光情報ガイド Travel.jp[たびねす]にて旅行のご案内をしています。(私のページに飛びます)


★J-TRIP Smart Magazine北海道にて旅行記事を書かせていただきました。




★かえたんプロフィール
Instagram
※InstaWidgetを使用しプラグインを作成しています。お手数をおかけいたしますが、私のInstagramのアカウントへ直接飛ぶには下記URLをクリックしてください。
https://www.instagram.com/usataruru/
Twitter
リンク
※このブログはリンクフリーではありません。リンクは交流がある方のみです。